(Für die vegane Variante an Ausstech-Plätzchen fehlt mir bisher der ultimative Teig.
Falls Du ein erprobtes Rezept hast - immer her damit!)
Oder Lavendelplätzchen oder Zitronenverbenenplätzchen
Buttergebäck mit Blüten- & Kräuterzucker
Schmeckt mit den Zuckersorten
LAVENDELZUCKER - ROSENZUCKER - ZITRONENVERBENENZUCKER
Statt Vanillezucker wird hier TONKAZUCKER verwendet.
Z U T A T E N
190 g weiche Butter
190 g Zucker (davon gerne ein Teil Blüten- oder Kräuterzucker)
1 ganzes Ei
1 Eigelb
1,5 Esslöffel Tonkazucker (oder Vanillezucker)
300 g Dinkelmehl 630
1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
1 tiefen Teller mit Blütenzucker/Kräuterzucker zum Darin-Wenden
Die Butter schaumig schlagen.
Den Zucker & Tonkazucker löffelweise dazugeben und gut unterrühren.
Die Eier zugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Löffelweise untermischen.
Dabei wird der Teig fester - auf den Knethaken des Rührgerätes umstellen.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1/2 - 1 Std kühl stellen.
Ofen vorheizen auf 180 Grad Heißluft.
Bleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Aufs Blech legen und etwa 10 Minuten backen.
Auf Sicht backen - die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden!
Einen tiefen Teller mit Blütenzucker/Kräuterzucker füllen.
Die heißen Plätzchen direkt vom Blech in den Blütenzucker/Kräuterzucker geben und darin wenden.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
Die Plätzchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit.
Durch das Blüten- oder Kräuteraroma passen diese Plätzchen eigentlich in jede Jahreszeit.
Zum Beispiel kleine Herzen in Rosenzucker zum Muttertag,
Lavendel-Plätzchen zur Lavendelzeit im Juni,
Zitronenverbenen-Plätzchen im Hochsommer...
Ich steche auch Plätzchen aus und mache Spitzbuben mit BLÜTENAUFSTRICH( z. B. ROSENBLÜTE) daraus
oder verziere die Plätzchen mit Schokoladenglasur und BLÜTENBUNT - ESSBARE BLÜTEN
Sei kreativ!