Z U T A T E N
100 g weiche Butter
120 g Zucker
30 g Lavendelzucker
1 EL Tonkazucker (oder Vanillezucker)
3 Eier getrennt
250 g Dinkelmehl 630
50 g Stärkemehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
etwa eine halbe Tasse Milch
säuerliche Äpfel
Eiweiss steif schlagen und beiseite stellen.
Butter schaumig schlagen.
Eigelb, Zucker & Tonkazucker abwechselnd unterrühren.
Das Mehl mit Stärkemehl & Backpulver mischen.
Löffelweise unterrühren; Milch zugeben.
Zuletzt den Eischnee unterheben.
In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen & schälen.
Einschneiden, damit der Apfel gleichmäßig gar wird.
Die Apfelstücke auf den Teig legen - nicht festdrücken, sie versinken beim Backen.
Bei 180 Grad Heißluft - Mitte ca. 45 Minuten backen.
Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen - wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Noch heiß mit Lavendelzucker besieben.
So zieht der Lavendelzucker gut in den Apfel ein.
lecker dazu:
LAVENDELSAHNE
Sahne steif schlagen und mit Lavendelzucker aromatisieren.
Ich mag die Sahne besonders gerne mit zusätzlich etwas Tonkazucker vermischt.