kräuterküche

Hier ein paar eindrücke aus der kräuer-grünen küche

 

FAIRTRADE-TOWN GEORGENSGMÜND

Ich bin dabei!

 

Ab dem Hoffest gibt es verschiedene Sirup-Sorten mit Bio-fairtrade Rohrohrzucker.

 

SHARBAH/SHRUB

Ganz neu im Regal ist der Sharbah oder auch Shrub.

Eine alte traditionelle Herstellungsweise aus dem Orient,

wo Kräuter & Obst über Wochen hinweg in Essig ausgezogen werden.

Essig ist sowohl Geschmacksverstärker (also er hebt auf natüliche Weise das Aroma)

und auch Konservator (macht den Sirup also ganz natülich haltbar).

 

Dieser Auszug (z.B. Rosenblüten & Himbeeren in Bio-Balsamico-Bianco)

wird nach einigen Wochen Reifezeit abgeseiht und mit fairtrade Bio-Rohrohrzucker aufgekocht

und heiss in Flaschen abgefüllt.

Dann folgt eine Reifezeit in der Flasche, um das Aroma abzurunden.

 

Das klingt erst mal ungewöhnlich - schmeckt aber hervorragend!

Noch dazu ist z.B. Apfelessig wirklich gesund!

Mit sprudelndem Mineralwasser oder Secco aufgegossen ein Genuss!

 

Die Essig/Balsamico-Sorten stammen von Bio-Betrieben.

Das Obst/Kräuter aus eigenem Anbau oder von regionalen Obst-Bauern.

(Ich bin ja auch Mitglied bei ORIGINAL REGIONAL)

 

Die Sorten gibt es am  Hoffest 2018 an der Sirup-Bar zum Probieren.

Und selbstverständlich im Sirup-Regal zum Kaufen!

 

Da ich nicht der grosse Fan von englischen Begriffen bin

("Shrub" klingt fränkisch auch wirklich doof!)

trägt mein neuer Sirup den orientalischen Namen

SHARBAH.

 

In folgenden Sorten erhältlich:

 

ROSENBLÜTEN - HIMBEER SHARBAH AUF BASIS BALSAMICO BIANCO

 

RHABARBER - ROSMARIN - VANILLE SHARBAH AUF BASIS APFELESSIG

 

SÜSSKIRSCHE - ESTRAGON  SHARBAH AUF BASIS ACETO BALSAMICO & APFELESSIG

 

Und mal sehen?

Vielleicht gibt es bald noch weitere Sorten!

 

Durch den aufwändigeren Ansatz, die hochwertigen Essig-/Balsamico-Sorten, die lange Reifezeit

und den tollen fairtrade Bio-Rohrohrzucker ist diese Sorte etwas teuer als die meisten Sirup-Sorten.

Ich hoffe, Du probierst trotzdem und lässt Dich überzeugen!

 

TONIC-SIRUP APERITIVO

JETZT MIT FAIRTRADE BIO-ROH-ROHRZUCKER

 

Der Tonic-Sirup ist etwas ganz besonderes.

bitter - herb - fruchtig - säuerlich - würzig

 

Das bittere Aroma, das mir in Aperol, Tonic-Water & Co gut gefällt

ganz natülich umgesetzt mit einer ganz besonderen Mischung von Bio-Gewürzen,

Chinarinde, Zitronengras & Bio-Zitrusfrüchte.

 

Es hat Spaß gemacht, am Rezept zu tüfteln und die verschiedenen

Grundzutaten zu vereinen.

 

Der Tonic-Sirup ist schon länger im Sortiment.

Jetzt habe ich (ganz konsequent zu den anderne hochwertigen Bio-Rohstoffen)

umgestellt von Weiss-Zucker auf fairtrade Bio-Rohrohrzucker.

 

Dies bringt leider eine Preissteigerung mit sich.

Ich hoffe, das ist es Dir trotzdem Wert und Du bleibst beim kräuter-grünen Aperitivo!

 

 

Der Tonic-Sirup Aperitivo kann mit Mineralwasser verdünnt als Tonic-Sirup verwendet werden.

Das Mischverhältnis richtet sich nach eigenen Vorlieben - probier`s einfach aus!

 

Lecker auch als bittere Limonade mit Wasser aufgegossen - auf Eis geniessen mit einem Stück

Bio-Zitrone oder Bio-Orange und einem Zweig Basilikum.

 

Natürlich auch mit Secco aufgegossen als Aperitivo-Sprizz!

Ein grosses Glas, viele Eiswürfel hinein, ein Stück Zitrusfrucht & ein Zweiglein Basilikum.

Mit Sirup & Secco aufgiessen - evtl. mit Mineralwasser etwas strecken.

(Aperol & Co adieu...)

 

Schmeckt auch in der Weisswein-Schorle!

 

Das optimale Mischverhältnis bei Gin-Tonic muss wohl jeder selbst herausfinden.

Ich empehle dazu die Gin-Sorten von Manufaktur Krone.

(Zum Probieren am kräuter-grünen Hoffest 2018)

BACKMISCHUNG KNÄCKEBROT

Backmischungen für eine kräuter-grüne Knabberei aus dem eigenen Backofen

mit Dinkel-Vollkorn-Mehl, Dinkel-Haferflocken & verschiedenen Kernen/Samen

aus der Winkler-Mühle in Gustenfelden

in 4 Sorten erhältlich:

BÄRLAUCH

BRENNNESSEL

ORIENTALISCHE MINZE

FREISTIL - BASISMISCHUNG FÜR EIGENE IDEEN

dazu gibt es eine genaue Backanleitung

 

Rezepte für Dips folgen!

blüten- & kräutersalze

im Reagenzlas zum Verschenken & Ausprobieren - im Quadratglas zum Nachfüllen - in der Salzmühle

 

 

Verschiedene Kreationen zum Kochen, Verfeinern & als Tischsalz zum Nachwürzen

 

Schmeckt auf einem Butterbrot oder auf Pellkartoffeln, im Kräuterquark oder Kräuterbutter,

in der Gemüsepfanne oder im Salat, in der Gemüse-Quice, ...

 

zum Beispiel:

- Lavendel - Rose - Blütenbunt - Schafgarbe - Brennnessel - Bärlauch -

NEU 2018: Rosen-Chili-Salz - Wildes Kräutersalz

blütenbunt

Bunte Blütenmischung zum Dekorieren & Verzieren feiner Gerichte.

Macht sich gut auf Salaten, Vorspeisen oder Nachtischtellern.

Schmückt aber auch jede andere Speise.

Bitte nicht mitkochen sondern nach dem Zubereiten zur Dekoration darüberstreuen.

 

Tipp: Sieht auch in Backwaren sehr schön aus.

z.B. Walnußbrot mit Lavendel & Blüten

kräuter- & Blütensirup

 

Saisonales Angebot - aus frischen Kräutern & Blüten

zum Beispiel:

- Ingwer & Zitrone - Lavendelblüte - Zitronenverbene - Minze - Thai-Lemon-Basilikum mit Ingwer -

- Rhabarber mit Rosmarin & Vanille - Holunderblüte - Rosenblüte -

Kirschsirup mit Lavendel & Ingwer - Zimtbasilikum -

 

Wintergewürz-Sirup als Punsch-Essenz oder als winterlicher Sprizz

Traube & Vanille - Hibiskusblüte - ...

 

Die Sirupsorten werden in kleinen Chargen von bis zu 30 Flaschen hergestellt.

Bestimmte Sorten sind also relativ schnell vergriffen.

Das Angebot richtet sich nach Saison & Pflanzenwachstum.

 

genuss-ideen & verwendungsmöglichkeiten

LIMONADE AUS SIRUP

Aus allen Sirup-Sorten lassen sich feine Limonaden selber mischen.

Dafür einen Teil Sirup mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufgiessen.

Besonders erfrischend auf Eiswürfel & mit frischen Kräutern.

 

SPRIZZ-GETRÄNKE

Bekannt ist sicherlich HUGO:

In ein großes Weinglas einige Eiswürfel, frische Minze & ein Stück Bio-Zitrone geben.

Mit Holunderblütensirup, Prosecco & etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufgießen.

 

ROSENBLÜTEN-SPRIZZ

In ein großes Weinglas einige Eiswürfel & ein Stück Bio-Zitrone geben.

Etwas Rosenblütensirup ins Glas geben & mit Prosecco & etwas kohlesäurehaltigem Mineralwasser aufgießen.

Mit einigen ungespritzten Rosenblüten dekorieren.

(Natürlich auch als LAVENDELBLÜTEN-SPRIZZ)

 

So lassen sich alle Sorten als Sprizz aufgiessen.

Seien Sie kreativ mit der Dekoration: Essbare Blüten aus dem Garten, frische Minze & andere Kräuter.

Sieht auch sehr schön aus: In Eiswürfelformen gefrorene Blüten!

 

GIN-TONIC

Auch einen Versuch wert:

Etwas Sirup auf Eiswürfel, mit Gin & Tonic-Water aufgiessen.

(Hier schmeckt Ingwer & Zitrone sehr lecker oder Thai-Lemonbasilikum mit Ingwer)

oder:

Ingwer & Giersch-Sirup mit einem Stück Gurke & Gin & Tonic-Water

 

ALS BASIS FÜR BOWLE

 

IM TEE (z. B. Holunderblütensirup, Ingwer & Zitrone ...)

 

ZUM VERFEINERN VON DESSERTS & SALATSOSSEN

 

ÜBER EIS

 

 

 

kräuter- & Blütenzucker

im Reagenzglas zum Verschenken & Ausprobieren - größere Menge im Quadratglas

- Lavendel - Zitronenverbene - Rose - Tonka -

 

zum Bestreuen von Muffins, Kuchen & Plätzchen

zu Verwenden wie Vanillezucker zum Aromatisieren von süßem Teig

zum Dekorieren & Anrichten

auf Pfannkuchen & Waffeln

zum Aromatisieren von geschlagener Sahne

in Quarkcreme

 

kräuter- & Blütenlikör

 

- Kräutergarten - Holunderblüte mit Ingwer & Zitrone - Rhabarber & Vanille -

 - Lavendel- Rosenblüte & Kardamom - 11 Kräuter -

 

zum Pur-Genießen

zum Aromatisieren von Desserts

mit Prosecco auf Eis

zum Mischen von Cocktails & Sprizz

 

Tipp:

heisser Likör mit Sahnehäubchen

Lavendel- oder Rose-Kardamom-Likör erhitzen.

Mit Sahnehäubchen garnieren.

Besonders gut schmeckt es, wenn Sie die Sahne mit Blütenzucker aromatisieren.

Also auf dem Lavendel-Likör Lavendel-Sahne & auf dem Rose-Kardamom-Likör Rosen-Sahne.

 

KRÄUTER-ESSIG

Wechselndes Sortiment - je nach saisonalem Angebot

Kräuter & Blüten aus dem eigenen Garten, Wildsammlung und im Winter aus dem Gewächshaus.

Die Grundlage bildet Bio-Essig oder Bio-Balsamico.

Dieser wird mit Kräutern, Blüten & evtl. Bio-Gewürzen gemischt und reift einige Wochen im Glas.

Dann wird abgefiltert & abgefüllt.

 

BIO-APFELESSIG MIT QUITTE & KRÄUTERN

DUNKLER BIO-BALSAMICO MIT KRÄUTERN

BIO-APFELESSIG MIT INGWER & KRÄUTERN

DUNKLER BIO-BALSAMICO MIT WINTERGEWÜRZEN

WILDE KRÄUTER

BÄRLAUCH

DUNKLER BALSAMICO RUCCOLA

 

...übrigens:

Trübungen & Ablagerungen sind auf die natürliche Herstellung der Produkte zurückzuführen.

Der Essig (aus bioloischem Handel) ist nicht erhitzt - wertvolle Inhaltsstoffe bleiben so erhalten.

Also gegebenenfalls den Essig durch ein Sieb abgiessen.

frucht- & blütenaufstriche

ROSENBLÜTE

HOLUNDERBLÜTE

KIRSCHE MIT LAVENDEL & INGWER aus Brombachseer Kirschsaft

APRIKOSE & LAVENDEL

verschiedene Sorten mit APFEL (Saft aus dem eigenen Garten) z. B. Apfelpunsch

HOLUNDER-BROMBEERE MIT WINTERGEWÜRZEN

 

Das Angebot richtet sich nach dem saisonalen Angebot.

Ich fertige in kleinen Chargen - bestimmte Artikel auch nur aus Pflanzen aus eigenem Anbau.

Da kann es durchaus vorkommen, dass ein Produkt schnell "ausverkauft" ist.

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Margit Albrecht