AKTUELLES

In der Werkstatt duftet es nach Weihnachtsgewürzen, Orangen- & Zirbenholzöl.

Ich bin eifrig dabei, die Regale für die Weihnachtseinkäufer zu füllen.

Wintergewürzsirup Hibiskusblüte, Meersalzpeeling Orange, Hand- & Fusspflege Zirbenholz & Lavendel...

Und am Wochenende ist der erste Weihnachtsmarkt in Spalt!

Komm vorbei - ich bin im Arrest-Turm!

Es gibt viele Geschenkideen von Geschenktüten mit Hopfen & Bierseife,

verschiedenste Pflegprodukte oder dem passenden Wein zum Wintergewürz-Sirup zum Glühwein machen.

Ich freu mich!

Letzte Woche kam eine Mail, ob ich Interesse hätte, ein Radio-Interview bei Radio F zu machen.

Oh, wie aufregend!

Und selten habe ich so oft im Nachgang in Frage gestellt, was ich alles wie gesagt oder nicht gesagt habe...

Mal sehen, wie das dann im Radio so rüber kommt...

 

Vielen Dank für die Geduld beim Interview und vielen Dank für diese Möglichkeit!!!

 

Termin ist Dienstag, 13. November 2018 auf Radio F bei "Franken weckt Franken".

Zeiten: kurz nach 7, 12:40 und nochmal um 17:40 Uhr.

Oktober 2018

In letzter Zeit habe ich viel über Plastik & Verpackungsmüll gelesen.

Und darüber bin ich wieder sehr nachdenklich geworden.

Im Alltag kaufe ich Milch, Sahne & Joghurt in Pfandgläsern, versuche hauptsächlich loses Obst & Gemüse zu kaufen

und nehme meine Stofftasche mit zum Brötchenkaufen.

 

Und sonst?

Wo gibt es Verbesserungen im Alltag?

Wie kann ich mit meinen Produkten helfen, den Verpackungsmüll einzudämmen?

 

Probier doch mal Seife statt Duschgel!

Denn Seife spart Plastikverpackung: Ganz bewusst sind die kräuter-grünen Seifen in Kartonagen verpackt!

 

Oder Seife statt Shampoo: Probier die Haarwasch-Seifen!

 

Oder Seife statt Rasierschaum in Dosen: Rasierseife Zirbenholz für Sie & Ihn

(oft wird die Rasierseife als typische "Männerseife" wahrgenommen. Taugt aber sehr gut auch für Beinhaare...)

 

Hand- & Fusspflege am Stück oder Körperbutter:

Ganz bewusst eine Creme am Stück - kommt ohne grossartige Verpackung aus!

Da es sich um ein "fettiges" Pflegeprodukt handelt, biete ich es in beschichteten Papiertüten an.

Gerne kannst Du die Pflege aber auch direkt in einer Weissblechdose kaufen.

Das spart zumindest einmal Verpackung.

Die Dose kann beliebig oft wiederverwendet oder auch zweckentfremdet werden

(z.B. zum Aufbewahren von Kleinigkeiten wie Knöpfe & Stecknadeln oder anderen Klimbim)

 

Und jetzt gerade bin ich bei dem Versuch, die Pflegestücke unverpackt zu verkaufen:

Du kannst also mit einer eigenen Dose zu mir in den Laden kommen und ohne Verpackung kaufen.

(Bitte Geduld, hier bin ich erst am umstellen. Momentan habe ich folgende Pflegestücke lose vorrätig:

Hand- & Fusspflege: Lavendel, Sensibelchen, Rosengeranie & Limette

Körperbutter: Lavendel

 

Weiterhin versuche ich, das Shea-Hautbalsam und Kokos-Hautbalsam bald in Glastiegeln anzubieten.

Wenn die vorrätigen PET-Verpackungen aufgebraucht sind, wird hier ein Wechsel stattfinden.

Ich hoffe nur, Du als Kunde bist bereit, die höheren Verpackungskosten mitzutragen.

Evtl. wird es dann auch möglich sein, die Glastiegel wieder zurückzugeben - ich bleibe auf jeden Fall dran!

 

Ich freue mich über Anregungen & Feedback von Dir!

 

 

CONSUMENTA 2018

Vielen Dank für die Einladung der Wirtschaftsförderung Roth!

SONNTAG, 7. OKTOBER 2018

KARTOFFELMARKT RÖTTENBACH

regional einkaufen

Viele Direktvermarkter aus der Region mit einem tollen Angebot warten auf Dich.

Komm vorbei! Ich freue mich!

SEPTEMBER 2018

Am Sonntag, 23.09. findet im Kulturverein Hämmerleinsmühle/Kulturgarten Georgensgmünd

wieder das GRÜNE GLÜCK statt.

Bunte Marktstände, viel Informatives, leckere Pizzen aus dem Steinofen, Live-Musik...

Ich bin dabei mit einem kleinen Marktstand und einem Kreativ-Angebot für Kinder & Erwachsene:

EFEUSEIFE SELBER MACHEN

Hier ist Gelegenheit, auf ganz natürliche Weise eine Waschlösung zum Duschen & Händewaschen herzustellen.

Dafür braucht man nur Efeu, Wasser, Guarkernmehl, wer mag etwas Duft..

... und natürlich das nötige Now-How, das ich Euch hier zeige!

 

Übrigens:

Wer eine Idee für einen Kreativ-Geburtstag oder eine Kindergruppe sucht:

Probier`s doch mal aus, komm vorbei!

ENDSPURT VOR DEM HOFFEST

Nachdem das Wetter (leider) sehr wechselhaft ist, bereiten wir uns auf ALLES vor:

Der Hof sieht mittlerweile aus wie eine kleine Zelt-Stadt.

Natürlich sind wir optimistisch - aber auch bei Regen findet sich ein lauschiges Plätzchen im Hof.

 

Die Eisbar steht, die Sirup-Bar ist bestückt.

Das Essen ist (so gut wie) vorbereitet.

... und wir können es kaum mehr erwarten, dass es bald losgeht...

 

An der Sirup-Bar gibt es übrigens allerhand zum Ausprobieren - natülich auch alkoholfreies!

Zibberle-Gin-Tonic oder Hopfen Plus (eine Art Fassbrause mit alkoholfreiem Bier plus Sirup) oder

die verschiedenen Sharbah-Sorten, hausgemachte Limonade oder - oder - oder...

 

Eis zum Hoffest!

Beim Werzingerhof in Wernfels gibt es super-leckeres Bauernhofeis.

Und immer wieder auch ungewöhnliche Sorten mit frischem Obst aus der Region oder Kräutern.

Genau mein Geschmack!

Zum Hoffest gibt es eine kleine Eisbar mit verschiedenen Sorten.

Was es genau gibt?

Lass Dich überraschen!

Das kräuter-grüne Hoffest ganz anders:

Dieses Jahr an 2 Tagen - ganz NEU ist der FEIER-ABEND am Freitag Abend mit Sirup-Bar

und Leckerein aus der orientalischen kräuter-grünen Küche.

 

Klick hier und schau doch mal:

 

 

Seit der Eröffnung 2015 schon fast Traditon:

Am letzten Samstag in den Sommerferien meldet sich kräuter-grün mit einem Hoffest aus dem Urlaub zurück.

Und weil sich`s auch am Abend sehr gut in unserem schönen Garten/Hof sitzen lässt

zwischen all den Kräutern & Duftpflanzen,

laden wir dieses Jahr schon am

 

Freitag, 07. September 2018 ein zum

"FEIER-ABEND!"

von 17 - 20 Uhr

An der Sirup-Bar gibt es verschiedene Sprizz, Drinks & Bowle.

Hier gibt es auch den neuen traditionell nach orientalischer Art zubereitete Sharbah/Shrub.

Dieser Sirup wird mit Fairtrade Roh-Rohrzucker hergestellt und

ist Teil der Kampagne Fairtrade-Town Georgensgmünd.

Leckereien & Magen-Kratzerl aus der kräuter-grünen Küche

 

Samstag, 08. Septemer 2018

"KAFFEE & WAFFELN"

von 11 - 16 Uhr

Frisch gebackene Waffeln mit verschiedenen Kräuter- & Blütenzucker

dazu eine Tasse Fairtrade-Kaffee oder ein Getränk von der Sirup-Bar.

 

Das kräuter-grüne Hoffest findet bei (fast) jedem Wetter statt!

 

Parkplätze bitte zentral in Georgensgmünd (z.B. am Wasserrad oder Marktplatz) anfahren.

In der Rittersbacherstraße kann es schon mal eng werden...

 

Näheres finden Sie in Kürze hier.

 

 

 

KURSPROGRAMM

Ich biete immer wieder verschiedene Kurse für Erwachsene an.

Hausapotheke, Naturkosmetik & Kräuterküche in der wunderschönen Atmosphäre der

Umweltstation Hämmerleinsmühle/Kulturgarten in Georgensgmünd.

Wohlfühlabende wie jetzt im Juni der Abend LAVENDELBLAU oder

rund um Hausapotheke & Kräuterwissen der Nachmittag SPITZWEGERICH im Juli

oder KRÄUTERDUFT IN DER TEETASSE im Oktober

oder TANNENGRÜN & HARZBALSAM im Januar 2019.

 

Falls Sie sich für ein bestimmtes Thema interessieren und Kurswünsche für nächstes Jahr haben:

Schreiben Sie mir doch einfach eine Mail oder sprechen Sie mich persönlich darauf an!

 

Themen der letzten Jahre:

RINGELBLUMENGELB - PFEFFERMINZGRÜN - LAVENDELBLAU (Wohlfühlkräuter im Sommer)

HAUTPFLEGE MIT PFLANZENÖLEN (Salben & Cremes selber machen)

DEOS & DUFTSPRAYS (kräuter-grüne Werkstatt für Naturkosmetik)

STREIFZUG DURCH DEN KRÄUTERGARTEN (Vortrag mit Kostproben)

 

 

SIRUP THAI-LIMONADE

THAI-BASILIKUM MIT ZITRONENGRAS & INGWER

 

Ganz neu und super bei den heißen Temperaturen!

 

Im Frühling ist es immer ein Glücksspiel, was aus meinen Aussaaten wird.

Dieses Mal waren auch wieder verschiedenste Basilikum-Samen dabei.

In diesem Sirup habe ich nun einen Teil meines Thai-Limonen-Basilikums abgeerntet.

Den kennen viele bestimmt vom Thailänder - ein ganz exotisches, tolles Aroma!

Hier im Sirup hab ich ihn mit Ingwer & Zitronengras kombiniert.

 

Warum nicht selbst Limonade daraus machen?

Besorgen Sie sich möglichst irgendwo frischen Thai-Basilikum oder notfalls Zitronen-Basilkum.

Geben Sie ihn zusammen mit geschnittenen Bio-Zitronen oder Bio-Limettten in ein Glas oder eine Karaffe.

Mit einem Stößel oder Kochlöffel-Stil gut andrücken, damit die Aromen frei werden.

Mit sprudeligem Mineralwasser & Sirup aufgießen.

Auch lecker: Mit Prosecco oder Tonic-Water aufgießen.

Wer`s herb mag, gibt noch einen Schwupp Zitronensaft/Limettensaft dazu.

 

Bei den Rezepten hier auf der Homepage finden Sie ein Rezept für

 

THAI-MATCHA-EISTEE

 

Schnell vorbeikommen - diese Charge ergab nur 30 Flaschen...

 

SEENLANDMARKT AM BROMBACHSEE

Samstag, 02. Juni & Sonntag, 03. Juni 2018

 

Kommen Sie doch mal vorbei!

 

 

MAI 2018

 

Im Garten duftet & grünt es immer mehr.

Holunder, Lavendel & Rose stehen in voller Blüte,  Minze (etwa 9 verschiedene Sorten),

Estragon, Oregano, & Zitronenverbene sind erntebereit.

Die verschiedenen Basilikumsorten (Genoveser, Thai, Thai-Limonen, Aromatto, persisches & Strauchbasilikum)

haben sich prächtig entwickelt und geniessen die warmen Tage.

(Nach der Aussaat kann man ja immer noch nicht ahnen, wie die Pflanzen gedeihen...)

 

Verschiedene Duft-Geranien & Frucht-Salbeisorten sowie verschiedene Exoten wie

mein Zitronengras oder der Zahnlavendel wachsen & duften ganz wunderbar.

 

Viele der Pflanzen werden nach und nach zu Sirup, Likör, Blütenaufstrich oder Essig verarbeitet.

Andere werden getrocknet für diverse Kräuter-Kurse (z.B. für den Tee-Kurs).

 

Es gehört mit zu den schönsten Seiten meiner Arbeit,

die Pflanzen im Garten oder der freien Natur zu ernten und sofort weiterzuverarbeiten.

Duft & Geschmack bleiben so ganz wunderbar erhalten.

 

 

 

NEU IM SORTIMENT

 

Es stehen wieder neue Produkte aus der kräuter-grünen Küche im Regal:

 

MOJITO-SIRUP aus frischer Minze & Bio-Limetten

SIRUP ROSMARIN & GRAPEFRUIT

ZITRONENVERBENE

 

neue SALZMISCHUNGEN

im Quadratglas

(und bald auch im Reagenzglas als kleine Menge zum Probieren & Verschenken)

aus unbehandeltem Ur-Salz/Steinsalz:

 

ITALIENISCHES KRÄUTERSALZ

italienische Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian, Salbei & Rosmarin aus Bio-Anbau

 zum Würzen von Pasta & Pizza, Salaten & Gemüsegerichten oder in Dips & Brotaufstrichen

Rezept dazu bald hier (karamellisierte Kräuter-Tomaten) im Rezepte-Fundus

 

ORIENTALISCHES KRÄUTERSALZ

Minze, Kreuzkümmel, Zitronenverbene & afrikanisches Zitronenkraut, Knoblauch, Zitronenschale

aus Bio-Anbau oder eigenem Anbau

zum Würzen & Verfeinern von orientalischen Gerichten wie Couscous, Joghurt-Dips,

Gemüse & Brotaufstrichen, Salaten oder Fleischgerichten (z.B. Chevapchichi)

Rezept dazu bald hier (orientalischer Salat aus Melone & Gurke mit Feta) im Rezepte-Fundus

 

WILDKRÄUTERSALZ

Bärlauch, Schabzigerklee, Schafgarbe, Brennnesselsamen & Löwenzahn aus Bio-Anbau

Schmeckt auf Pellkartoffeln & Butterbrot, in Gemüsegerichten, Brotaufstrichen & Dips,

in Salaten & Gemüsegerichten oder auf dem Frühstücksei!

Eine Hommage an die Duft-Geranie

Heute möchte ich Ihnen eine meiner Lieblings-Duftpflanzen ans Herz legen:

Die Duftblatt-Geranie!

Anders als bei der bekannten Geranie für den Balkonkasten stehen

nicht die Blüten sondern die Blätter im Vordergrund.

Verschiedene Farbschattierungen & Blattformen - und vor allem der tolle Duft!

Es gibt ganz verschiedene Sorten & dadurch unterschiedliche Düfte.

(Aus meiner Naturkosmetik kennen Sie vielleicht schon die Rosengeranie.)

Zitronig, balsamisch, herb, rosig , minzig...

Im Gartenbaubetrieb meiner Schwester werden Sammler & Liebhaber vielleicht fündig.

Und wieviel schöner ist es, eine Pflanze zu sehen & zu riechen als sie online zu bestellen!

Die Duftgeranien wurden dort aus Stecklingen selbst gezogen.

(Gärtnerei Blumen Graf, Georgensgmünd)

 

Wenn Sie die Duft-Geranie weiterhin biologisch düngen,

können Sie die Blätter auch in der Küche nutzen.

 

Einige der Duftgeranien werde ich zum Kräutermarkt in Kühedorf am Sonntag, 06.05. mitbringen.

Und in der Woche vom 07. - 12. Mai habe ich diese Pflanzen & weitere Kräuter hier in der Manufaktur.

(z.B. Zitronenverbene, Mojito-Minze, Fruch-Salbei, Cola-Strauch...)

 

 

... übrigens:

Bei gutem Wetter finden Sie immer im Hof ein gemütliches Plätzchen,

um Ihren Einkauf abzurunden.

Auf Nachfrage gibt es vielleicht auch ein Schlückchen Sirup zum Probieren.

 

 

SIRUP-IDEEN

verschiedene Sorten - verschiedene Möglichkeiten

 

...Sprizz - Limonade - mit Pimms - in der Weißweinschorle - alkoholfreier Drink

mit Zitrone - mit frischen Kräutern - in der Salatsoße - zum Abschmecken von Nachtischen...

 

z. B. APERITIVO - DIE NATÜRLICHE ALTERNATIVE ZU APEROL & CO

aus Zitrusfrüchten, Zitronengras und einer ganz besonderen Gewürzmischung.

Der typisch bitter-aromatische Geschmack kommt von Chinarinde.

Natürlich ohne künstliche Aromastoffe - Farbstoffe etc.

Geschmack aus der Natur.

 

GENUSS-IDEE mit Sirup APERITIVO

Unbehandelte Zitrone/Grapefruit/Orange in Stücke schneiden.

Zusammen mit reichlich Eiswürfel in ein großes Glas geben.

Mit sprudelndem Mineralwasser & Sirup Aperitivo auffüllen als alternativer Aperitivo.

Oder mit Prosecco auffüllen.

Frischen Basilikum dazu - für die Optik & den Geschmack!

 

APRIL 2018

Neue Produkte aus der kräuter-grünen Küche:

 

Wildkräutersalz

Ur-Salz/Steinsalz mit einer wilden Kräutermischung wie

Bio-Bärlauch, Bio-Brennesselsamen, Schafgarbe, Löwenzahn...

schmeckt auf Butterbrot & Pellkartoffen - zum Abschmecken von Gemüsegerichten, Salaten, Aufstrichen & Dips

 

neue Sirup-Sorten:

Rhabarber

Zitronenverbene

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Margit Albrecht